〈エスプレッソ〉
美濃焼の窯元で作られたハンドメイドの器。
【アウトレット】定価の50%OFF
容量100mlほどの陶器製デミタスカップ。
芳醇なコクと香りを楽しむエスプレッソのための器です。
フランス語で“デミ”は半分、“タス”はカップ。
小さめのコーヒーカップをデミタスカップと呼びます。
容量は一般的なコーヒーカップの半分くらい、45ml〜90mlのものが主流です。
エスプレッソを飲むときに使うことが多いデミタスカップですが、
ジャムや生クリームなどをスイーツに添える時など、プチカップとしての使い方も面白いと思います。
小ぶりでかわらしいカップは、並べても眺めるだけでも楽しい時間が過ごせます。
いくつも集めたくなるサイズ感は、コレクションアイテムとしても♪
全て職人の手作業で作られています。
美濃焼。
表面はツヤのあるつるっとした質感です。
釉薬に貫入が入る場合があります。
■サイズ/約φ7.0×9.0×H7.0cm
■容量(full)/約90ml
■重量/約150g
■材質/陶器
■生産国/日本
※手づくり品のため、サイズ・色味・風合いにばらつきがあります。ご了承ください。
電子レンジ ×
家庭用食器洗浄機 ×
※オーブン・直火でのご使用はできません。
※アウトレット品のため、個箱入でない場合があります。
〈エスプレッソ〉他の商品はこちら
表面に見えるヒビは“貫入”といって、和食器の見所のひとつです。
---貫入---
焼成中における土と釉薬の差を利用した技法で、釉薬部分にできる細かいヒビのことです。
これは素地が割れてできる“ヒビ割れ“とは異なるため、そこから汁漏れしたり割れたりすることはありません。
安心してお使いいただけます。
---貫入とヒビ割れの違い---
手で表面を触ってみて、引っかかりがあるようでしたら“ヒビ割れ“です。
貫入は釉薬(表面の色)の内面にできますので引っかかりはありません。
---使い方/お手入れ方法---
はじめてお使いになる前に目止め(米の研ぎ汁で煮沸する作業)をお勧めします。
詳しくは〈ご使用時の注意/陶磁器の取り扱い〉ページ、あるいは商品に同梱の注意書きを参照ください。
貫入には料理の汁や油が染みていくため、使ううちに器の表情が変わっていきます。
日々使いながら育てる器として末永くご愛用いただければ幸いです。